Connect with us

Challenge League

Peu inspiré offensivement, Xamax concède le nul face à Baden

Xamax - Baden
Jessé Hautier tente une percée dans la défense argovienne. Crédit: Marc Fragnière

Les Xamaxiens ont dû partager l’enjeu avec Baden 1-1, lors de la 19e journée du Challenge League, pour leur premier match officiel de l’an 2024.

Vendredi, Xamax recevait Baden avec pour objectif de remporter les trois points et de tenter de faire oublier le départ de son attaquant star Franck Surdez parti à la Gantoise.

Pour ce match Uli Forte a décidé d’aligner un 3-5-2 avec Jessé Hautier pour remplacer l’international M21. Rapidement, Xamax pris le contrôle du ballon, mais cette possession se révéla stérile pendant les 30 premières minutes du match mettant en évidence un manque d’idées cruel de la part de l’attaque locale. En effet, les deux joueurs les plus dangereux de l’équipe neuchâteloise étaient les latéraux Nsakala et Athekame.

«En première mi-temps, on n’a pas bien joué, j’ai dû changer le système après 25-30 minutes car ça ne fonctionnait pas», a admis Uli Forte après la rencontre. C’est finalement un penalty transformé par le capitaine Fatkic qui a permis à Xamax d’ouvrir le score à la 31e minute de jeu. Furrer est passé tout près d’égaliser en fin de première mi-temps mais heureusement pour les Neuchâtelois sa reprise est passée juste au-dessus de la barre de Guivarch.

Xamax - Baden Xamax - Baden Xamax - Baden Xamax - Baden Xamax - Baden Xamax - Baden

Photos: Marc Fragnière

En deuxième mi-temps, c’est Baden qui a pris la possession du ballon, mais Xamax se montrait plus dangereux notamment grâce aux changements opérés par Uli Forte. Dangereux certes, mais pas décisif et Baden a profité d’une grosse erreur xamaxienne pour égaliser suite à une superbe frappe de Brack, entré en jeu trois minutes plus tôt. «On a eu beaucoup d’occasions où on aurait dû tuer le match et on a raté ça et c’est toujours la même histoire, on a déjà beaucoup parlé de ça au premier tour», a analysé le coach xamaxien.

Uli Forte n’a donc pas réussi à trouver son nouvel attaquant star car ni les éléments titularisés ni les joueurs entrés en jeu ont réussi à se démarquer dans ce premier match de l’ère «après-Surdez». Jessé Hautier, conscient des difficultés rencontrées durant le match, s’est montré réaliste, à l’heure de l’interview: «Je ne suis pas hyper satisfait de mon match, j’aimerais faire plus pour l’équipe». Xamax perd ainsi deux points précieux face à la pire défense du championnat et devra s’améliorer considérablement pour faire oublier Surdez.