Connect with us

Challenge League

Yverdon Sport fait le plein de confiance pour la dernière ligne droite, Xamax continue de sombrer

Le Stade Municipal accueillait, ce vendredi soir, un « derby du lac » à l’occasion de la 28e journée de Challenge League. Un véritable choc des extrêmes entre Yverdon Sport, leader, et Neuchâtel Xamax, lanterne rouge, qui a vu les locaux s’imposer sur le score de 2-0 face à un adversaire au jeu fade.

Kabalcalman prend le meilleur sur Ouhafsa. Photo: Gregory Bohnenstengel

La partie a commencé par une phase d’observation, avec un Yverdon Sport FC en possession alors que les Neuchâtelois cherchaient à cadrer le porteur de balle sans exercer un pressing agressif. Les « rouge et noir » se rendaient face aux Vaudois dans un dispositif différent puisqu’ils évoluaient en 4-1-4-1, avec notamment Max Veloso en pointe basse ainsi que Ouhafsa et Del Toro qui ont effectué plusieurs permutations sur les couloirs. Le premier quart d’heure était plutôt pauvre de part et d’autre, les deux défenses n’étaient que trop peu déséquilibrées. Les premières bribes d’occasions sont venues de l’équipe locale, grâce à Brian Beyer et William Le Pogam qui réussissaient souvent à combiner de manière fluide à gauche. C’est d’ailleurs de ce côté qu’est venue l’ouverture du score à la 17e minute. William Le Pogam, toujours sur son flanc gauche, envoyait un centre dans les cinq mètres xamaxiens, avant que Kenan Fatkic ne dégage le ballon dans les pieds de Beyer. Ce dernier ne s’est pas fait prier et a parfaitement ajusté Théo Guivarch, offrant à son équipe une prise de contrôle rapide sur le match.

L’attaque sur le côté du jeune latéral Zachary Athekame a souvent été privilégiée afin de bousculer le bloc « rouge et noir » tout comme le jeu long, exercice dans lequel la défense de Neuchâtel Xamax a semblé bien empruntée. De son côté, la lanterne rouge de Challenge League n’est pas parvenue à se procurer la moindre occasion dangereuse en première période. Trop peu d’options se manifestaient à la récupération du ballon, les ballons tendus étaient systématiquement récupérés sans peine par la défense d’Yverdon Sport et le manque de projection des Neuchâtelois, provoqué par un bloc trop bas qui avait tendance à reculer, a permis aux Yverdonnois de maîtriser la première période sans se sentir inquiétés par son adversaire du soir. Dans cette configuration, l’actuel leader n’a même pas eu besoin d’une mi-temps riche en occasions pour montrer qu’il maitrisait parfaitement son sujet.

YSXAMAX070423-7407680
YSXAMAX070423-7407776 YSXAMAX070423-7407735 YSXAMAX070423-7407848 YSXAMAX070423-7407813 YSXAMAX070423-7407816 YSXAMAX070423-7407825 YSXAMAX070423-7407874 YSXAMAX070423-7407798 YSXAMAX070423-7407926 YSXAMAX070423-7407660 YSXAMAX070423-7407760 YSXAMAX070423-7407656 YSXAMAX070423-7407680

Photos: Gregory Bohnenstengel

Après la pause, Jeff Saibene a décidé de revenir à son classique 4-4-2 en effectuant deux changements. Premièrement, Zachary Athekame a été remplacé par Mats Hammerich. Durant ses 45 minutes de jeu, le latéral de 18 ans a tenté de se montrer entreprenant en envoyant plusieurs centres dans la surface adverse, mais a souvent été mis en difficulté en phase défensive. Nuzzolo a également fait son apparition dès la reprise pour jouer dans une attaque à deux et décrocher au milieu de terrain afin de permettre à Pinga de rester plus haut et occuper la défense. En effet, le numéro 18 s’est retrouvé bien souvent éloigné de sa position d’avant-centre en première mi-temps, dans le but d’aider son équipe à la construction. Mais les changements tactiques n’ont permis aux visiteurs de se montrer plus dangereux que durant un quart d’heure, avant de se faire avoir en transition à la 58e minute. Koro Koné a obtenu un penalty en se faisant faucher par la sortie manquée de Guivarch. Le portier français s’est immédiatement racheté en remportant son duel face à l’Ivoirien.

Seulement trois minutes plus tard, Mauro Rodrigues s’est joué de Frank Amoabeng et a inscrit le but du 2-0. Yverdon a alors parfaitement géré la suite de la rencontre, et Xamax n’a pas su faire mieux que de se montrer un petit peu présent devant, malgré les nombreux changements offensifs.

Fabio Saiz: « Tout le groupe est sûr et certain que la saison va se jouer jusqu’au dernier match ».

A l’interview d’après-match, Fabio Saiz a livré son analyse de la rencontre : « On est bien revenu en deuxième mi-temps, on pousse sur les 15 premières minutes mais mon bilan c’est qu’on se fait avoir trop facilement sur les contre-attaques. Typiquement, le deuxième but, c’est un ballon arrêté, il y a un appel en profondeur puis on perd le duel et ça fait directement but. On doit essayer d’améliorer ça, ce n’est pas possible d’être en danger sur chaque long ballon alors que nous, à l’inverse, on n’est pas assez dangereux sur ce type d’actions. C’est frustrant car on rentre bien dans la deuxième mi-temps mais nous ne sommes pas assez réguliers ».

Concernant les difficultés rencontrées vendredi soir en phase offensive ainsi que la tactique différente, Saiz livre ses impressions : « Nous étions peut-être trop bas. Nous en avions parlé avant le début du match, notamment du fait qu’il ne fallait pas trop reculer en défense. On a essayé de remonter quelques fois mais on a aussi un dispositif qui laissait souvent seul le 6 adverse et ils ont bien joué là-dessus. On a essayé de remédier à cela avec, je trouve, de bons changements mais ça n’a pas suffi. Je ne pense pas que les difficultés venaient d’un manque de repères, on a déjà joué avec ce dispositif mais nous avons tendance à trop reculer quand nous souffrons, ce qui force à faire de longues courses pour trouver la profondeur. On a de la peine avec ça en ce moment et cela nous coûte des points ».

Xamax se retrouve distancé au classement, le milieu de terrain neuchâtelois s’exprime sur cette situation : « On doit encore jouer huit matchs dont Vaduz et Bellinzone à domicile. On peut se relancer dès le weekend prochain et il ne faut pas baisser les bras. Tout le groupe est sûr et certain que la saison va se jouer jusqu’au dernier match, donc il ne faut rien lâcher. »

Breston Malula : « Nous avons bien analysé notre adversaire durant la semaine et ce travail a payé aujourd’hui ».

Victorieux avec en prime un blanchissage, le défenseur central Breston Malula avait de quoi être satisfait à l’issue de la rencontre : « La prestation de ce soir est très positive, nous avons bien analysé notre adversaire durant la semaine et ce travail a payé aujourd’hui ».

Avec la défaite du Lausanne-Sport, Breston Malula a évoqué le sprint final que s’apprête à vivre son équipe : « C’est un rêve d’être premier et là on veut aller jusqu’au bout. Nous savons que tous nos prochains matches vont être difficiles, que cela soit à domicile ou à l’extérieur, et on se prépare déjà pour notre rencontre contre Schaffhouse à l’extérieur ».

Proche du rêve, le pensionnaire du Stade Municipal va devoir gérer la pression à mesure que la fin de saison approche : « Pour cela nous avons des joueurs d’expérience comme Koro Koné, Sauthier, Le Pogam qui gèrent les jeunes joueurs comme moi jusqu’à la fin pour éviter de commettre des erreurs. Nous avons conscience de notre situation et nous voulons aller au bout.»